Осторожно жара!

По данным Штаба гражданской защиты Управления по чрезвычайным ситуациям МВД ПМР, с 21 по 24  июня ожидается  повышение температуры до +33 С и  выше.  Жара может вызвать у человека тепловой или солнечный удар, которые проявляются в виде общей слабости, головной боли, головокружения, тошноты.

Штаб ГЗ  УпЧС МВД ПМР рекомендует:

- носите светлую воздухопроницаемую одежду и  головной убор;

- старайтесь находиться в тени;

- всегда имейте запас воды для питья;

- не употребляйте алкогольные напитки;

- ограничьте физические нагрузки;

- в этот период, по возможности, воздержитесь от выходов на улицу в период с 12:00 до 16:00. Особую осторожность следует соблюдать  людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они должны всегда иметь при себе медикаменты.

При тепловом поражении или солнечном ударе немедленно перейдите в тень, выпейте немного воды. Если кому-то стало плохо на улице, переместите пострадавшего в тень, смочите лицо, шею и грудь холодной водой, предложите ему выпить воды. В случае потери сознания кем-то из окружающих необходимо срочно вызвать бригаду скорой помощи и приступить к проведению реанимационных мероприятий (делайте массаж сердца и искусственное дыхание).

Ни в коем случае не оставляйте детей (и домашних животных) в запертых автомобилях. В жаркие дни будьте особенно внимательны к детям. У  них механизм терморегуляции несовершенен, поэтому угроза  теплового удара особенно велика.

Соблюдая определенные правила безопасности, вы оградите себя и близких вам людей от несчастных случаев.